Los días 26 y 27 de septiembre tuvo lugar en las localidades navarras de Estella, San Adrián y Pamplona, la “Noche Europea de los Investigadores y las Investigadoras”, donde se llevaron a cabo más de 30 actividades conducidas por 80 científicos y científicas de la UPNA.
En esta iniciativa, que se celebra de forma simultánea en más de 400 ciudades de Europa, se persigue el objetivo de acercar la tarea investigadora al gran público y conseguir que éste disfrute de la ciencia de manera cercana y divertida. En esta edición, más de 1.200 personas participaron en las diferentes actividades propuestas, divididas en cinco modalidades: Catas con ciencia, Paseos con ciencia, Pintxos de ciencia, Experimenta y Ciencia con arte.
Dentro de la modalidad de Catas con ciencia, consorcio del proyecto PROMETEA propuso la actividad Catas PROMETEA, donde fue posible probar algunos de los productos que se están desarrollando en el proyecto, tales como Cremas de uso tópico con aceite ozonizado, Productos con lactosuero (queso curado, crema de queso, yogur), Productos enriquecidos con Jugo Acuoso de Oliva (JAO), tales como Aceite trufado, Salsa tartufata, Salsa de piquillos y trufa, Mermelada de piquillos y trufa, Salsa de espárragos trufados o Salsa de alcachofas trufadas.
El proyecto PROMETEA (“PRotección integral de afecciOnes inMuno-circulatorias En la Tercera EdAd”) está financiado a través de la Convocatoria de Ayudas de Proyectos Estratégicos 2022-2025 de Gobierno de Navarra y cuenta con un consorcio formado por las empresas BIOSASUN, Asociación Allotarra, Eztitsu, DomusVi, Tecnan y Granja Escuela Ultzama, además del CNTA, la Universidad Pública de Navarra, el Centro Tecnológico Lurederra y AdiTECH.